北海道北見北斗高校定時制

道教委情報

【病気療養中等の生徒に対する教育保障】
下のボタンをクリックすると北海道教育委員会高校教育課のウェブページを参照できます。

★重要★

総合トップページ

学校日誌 >> 記事詳細

2017/11/19

平成29年度「職業人インタビュー」を実施しました

| by 定時制管理者
 11月16日(木)、「職業人インタビュー」を行いました。
 これは、2学年の「総合的な学習の時間」の一環として、地域社会の起業家や様々な世代の職業人にインタビューを行い、その方の豊かな経験や体験を直接学び、職業観の育成を図るのが目的です。生徒は3班に分かれ、東武イーストモール端野店次長 神林昭広様、(株)スマートプロジェクト代表取締役 諏江春樹様、id.DESIGN-OFFICE代表 鹿又百合子様にインタビューをしました。各班ごとに緊張をしながらも、名刺交換後、インタビューをしっかりと行い、講師の方と話が弾んだ班は時間を延長していただきました。生徒からは「話を聞かせていただいて非常にためになった」「講師のお話には、自分のアルバイトの経験と重なる部分がある」等の感想が寄せられました。

東武イーストモール端野店次長 神林昭広様へインタビューを行う生徒

(株)スマートプロジェクト代表取締役 諏江春樹様へインタビューを行う生徒

id.DESIGN-OFFICE代表 鹿又百合子様と名刺交換を行う生徒

インタビューを終え、講師と一緒に給食を食べている様子